Гармония сна!
Мелатонин – гормон сна, молодости и долголетия. Вырабатывается эпифизом (шишковидной железой головного мозга). Участвуя в регуляции биоритмов, он поддерживает деятельность эндокринной системы, обладает противоопухолевым, антистрессовым, иммуностимулирующим эффектом.
Нейромедиатор мелатонина – гормон серотонин. Чтобы начался процесс перехода серотонина в мелатонин, необходимо одно – темнота. Самый внушительный уровень мелатонина в крови отмечается в промежутке между полуночью и рассветом. За эту «ночную активизацию» мелатонин называют гормоном сна.
Уровень гормона регулирует такие процессы и явления, как:
- Температура тела и артериальное давление.
- Работа пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Стимуляция защитной деятельности иммунной системы.
- Адаптация организма к изменению часовых поясов.
- Борьба со стрессом и сезонным упадком сил.
Учеными лаборатории АрхиМед доказано, что более чем в половине случаев раковые опухоли выделяют вещества, по химическому составу похожие на гормоны эпифиза. Научным методом выяснено, что воздействие на злокачественную опухоль гормонами щитовидной железы в сочетании с мелатонином стимулирует организм к более плодотворной выработке иммунных клеток.
Более того, бесспорным стал факт, что применение мелатонина в комплексе с противораковыми препаратами существенно замедляет рост раковых клеток и снижает влияние побочных эффектов.