Основы палеодиеты
Образ жизни и питание в современном индустриальном обществе значительно отличаются от того, который по некоторым оценкам был принят в первобытном обществе. Эти отличия сводятся к увеличенному потреблению высококалорийных продуктов и снижению физической активности; сокращению употребления сложных углеводов и пищевых волокон, белков, антиоксидантов и кальция; увеличению доли зерновых культур и сокращению фруктов и овощей в рационе. В контексте баланса жирных кислот эти изменения сводятся к увеличению в рационе доли насыщенных, омега-6 (ω6) и трансжирных кислот и снижению доли омега-3 (ω3) жирных кислот. Обобщенно такой тип рациона называют «западной диетой» и связывают его с патогенезом хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Значительные изменения рациона в западной культуре произошли в последние 150 лет за счет достижений сельскохозяйственных наук и животноводства. Вслед за изменением образа жизни и питания изменился и баланс жирных кислот, в частности отношение ω6/ω3 полиненасыщенных жирных кислот в составе фосфолипидов клеточных мембран: от равновеликого соотношения в прошлом до значительного преобладания ω6 в настоящем (Таблица 1).
Популяция | ω6/ω3 |
Пgn: center;"> 38 - 50 |
Важно отметить, что российская популяция старшего возраста, по-видимому, успешно противостоит влиянию западных ценностей и, практикуя традиционные схемы питания, поддерживает баланс ω6/ω3 на уровне, близком к естественному. Молодое российское поколение по-видимому склонно поддерживать так называемую «западную» диету (Таблица 2).
Возрастная группа | ω6/ω3 | АК/ЭПК |
Детский возраст | 3,0 - 8,5 | 8 - 68 |
Молодой возраст |
2,4 - 5,7 | 5 - 35 |
Средний возраст |
2,2 - 5,1 | 4 - 28 |
Пожилой возраст | 2,3 - 4,5 | 5 - 21 |
Старческий возраст | 2,0 - 6,1 | 5 - 58 |
Арахидоновая (АК, семейство омега-6) и эйкозапентаеновая (ЭПК, семейство омега-3) кислоты претерпевают схожие метаболические превращения, давая начало эйкозаноидам с прямо противоположными биологическими эффектами. Избыток ω6 кислот с физиологической точки зрения переводит организм в провоспалительное, протромботическое состояние. Множество хронических состояний (ожирение, диабет, депрессия, астма, ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания) связывают с повышенной продукцией тромбоксана А2, лейкотриена B4, ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО и С-реактивного белка, которая, в том числе, обусловлена избытком ω6 и недостатком ω3 жирных кислот, в то же время прием ω3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой или докозагексаеновой) кислот снижает их продукцию, снижает маркеры системного воспаления и фиброза, циклооксигеназу-2 и простагландин-Е2. Избыток ω6 связывают с повышением частоты случаев периодонтита, а так же с проявлениями СДВГ.
Рандомизированные контролируемые исследования эффектов нутриентов с ω3 у человека дают противоречивые результаты, что может быть обусловлено различиями в схемах исследования, дозировках и продолжительности употребления нутриентов, недоучет баланса ω6/ω3 в рационе и взаимодействия с другими принимаемыми лекарствами и нутриентами, а также демографическими особенностями исследуемой популяции. Кроме того, в ряде исследований определение индекса ω6/ω3 основывалось на диетических опросниках, а не на прямом определении жирных кислот в фосфолипидах мембраны эритроцитов, которое является индикатором баланса ω6/ω3 пищевого (экзогенного) и метаболического (эндогенного) происхождения.
Для приведения состава жирных кислот в соответствие с генетически обусловленными потребностями, необходимо направить усилия на коррекцию рациона питания, понизив в нём содержание ω6, и увеличив содержание ω3 жирных кислот. Этого можно достигнуть путем замены пищевых растительных масел с высоким содержанием ω6 жирных кислот (подсолнечного, тыквенного, и кедрового масел) на масла с высоким содержанием ω3 (льняное, рыжиковое, а также рапсовое, горчичное и облепиховое) или мононенасыщенных жирных кислот (высокоолеиновое подсолнечное, оливковое, макадамия, масло фундука), а также чаще употреблять в пищу рыбу (до 2-3 раз в неделю), одновременно сократив употребление мяса и мясных продуктов. Важно отметить, что наибольшей питательной ценностью обладают дикорастущие съедобные культуры и свободноживущие рыбы и животные, то есть рацион, характерный для первобытного человека.
- Simopoulos, A.P., Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects. World Rev Nutr Diet, 2003.
- Simopoulos, A.P., An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients, 2016.
- Simopoulos, A.P., The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Exp Biol Med (Maywood), 2008.
- Oikonomou, E., et al., Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on fibrosis, endothelial function and myocardial performance, in ischemic heart failure patients. Clin Nutr, 2018.
- Kobayashi, N., et al., Effect of altering dietary omega-6/omega-3 fatty acid ratios on prostate cancer membrane composition, cyclooxygenase-2, and prostaglandin E2. Clin Cancer Res, 2006.
- Iwasaki, M., et al., Dietary ratio of n-6 to n-3 polyunsaturated fatty acids and periodontal disease in community-based older Japanese: a 3-year follow-up study. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 2011.
- LaChance, L., et al., Omega-6 to Omega-3 Fatty Acid Ratio in Patients with ADHD: A Meta-Analysis. J Can Acad Child Adolesc Psychiatry, 2016.
- Носенко T., и др., Разработка купажей растительных масел с высокой биологической ценностью и антиокислительной стабильностью. Восточно-европейский журнал передовых технологий, 2017.
- Нижник, А.Н., Сименел Е.С., Парамонов С.А., Омегаметрия расширенная: относительное содержание жирных кислот в составе фосфолипидов мембран эритроцитов человека. Лаборатория АрхиМед, 2018.