Лаборатория
  • Лаборатория
  • Клиника
  • Лицензии
  • Партнеры
  • Научная деятельность
  • Надзорные органы
АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ
Где сдать анализы
ЗАПИСЬ ОНЛАЙН
Сотрудничество
  • Передовые технологии
  • Только импортные реактивы
  • Высокий профессионализм
  • Качество и контроль
  • Быстрая транспортировка
  • Удобный программный комплекс
  • СМС-оповещение
  • Создание новых комплексов
  • Гибкая ценовая политика
  • Высокий доход
  • ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ
  • ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА
Кабинет пациента
Ещё
    Лаборатория АрхиМед
    Запись онлайн
    Вход Кабинет партнера
    +7 (499) 938 73 88
    Заказать звонок
    Лаборатория
    • Лаборатория
    • Клиника
    • Лицензии
    • Партнеры
    • Научная деятельность
    • Надзорные органы
    АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ
    Где сдать анализы
    ЗАПИСЬ ОНЛАЙН
    Сотрудничество
    • Передовые технологии
    • Только импортные реактивы
    • Высокий профессионализм
    • Качество и контроль
    • Быстрая транспортировка
    • Удобный программный комплекс
    • СМС-оповещение
    • Создание новых комплексов
    • Гибкая ценовая политика
    • Высокий доход
    • ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ
    • ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА
    Кабинет пациента
    Ещё
      x
      Кабинет партнера для юридических лиц
      Напомнить пароль
      Лаборатория АрхиМед
      Лаборатория
      • Лаборатория
      • Клиника
      • Лицензии
      • Партнеры
      • Научная деятельность
      • Надзорные органы
      АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ
      Где сдать анализы
      ЗАПИСЬ ОНЛАЙН
      Сотрудничество
      • Передовые технологии
      • Только импортные реактивы
      • Высокий профессионализм
      • Качество и контроль
      • Быстрая транспортировка
      • Удобный программный комплекс
      • СМС-оповещение
      • Создание новых комплексов
      • Гибкая ценовая политика
      • Высокий доход
      • ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ
      • ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА
      Кабинет пациента
      Ещё
        Лаборатория АрхиМед
        • Лаборатория
          • Назад
          • Лаборатория
          • Лаборатория
          • Клиника
          • Лицензии
          • Партнеры
          • Научная деятельность
          • Надзорные органы
        • АНАЛИЗЫ И ЦЕНЫ
        • Где сдать анализы
        • ЗАПИСЬ ОНЛАЙН
        • Сотрудничество
          • Назад
          • Сотрудничество
          • Передовые технологии
          • Только импортные реактивы
          • Высокий профессионализм
          • Качество и контроль
          • Быстрая транспортировка
          • Удобный программный комплекс
          • СМС-оповещение
          • Создание новых комплексов
          • Гибкая ценовая политика
          • Высокий доход
          • ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ
          • ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА
        • Кабинет пациента
        • Кабинет партнера
        • +7 (499) 938 73 88
        Будьте на связи
        г. Москва ул. Вавилова, д. 68 корп. 2
        info@arhimedlab.ru

        Основы палеодиеты

        Баланс жирных кислот как индикатор натурального питания
        Задать вопрос
        Основы палеодиеты
        • Главная
        • Научная деятельность
        • Основы палеодиеты

        Основы палеодиеты

        Основы палеодиеты

        4 мая 2018

        Образ жизни и питание в современном индустриальном обществе значительно отличаются от того, который по некоторым оценкам был принят в первобытном обществе. Эти отличия сводятся к увеличенному потреблению высококалорийных продуктов и снижению физической активности; сокращению употребления сложных углеводов и пищевых волокон, белков, антиоксидантов и кальция; увеличению доли зерновых культур и сокращению фруктов и овощей в рационе. В контексте баланса жирных кислот эти изменения сводятся к увеличению в рационе доли насыщенных, омега-6 (ω6) и трансжирных кислот и снижению доли омега-3 (ω3) жирных кислот. Обобщенно такой тип рациона называют «западной диетой» и связывают его с патогенезом хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания. 

        Значительные изменения рациона в западной культуре произошли в последние 150 лет за счет достижений сельскохозяйственных наук и животноводства. Вслед за изменением образа жизни и питания изменился и баланс жирных кислот, в частности отношение ω6/ω3 полиненасыщенных жирных кислот в составе фосфолипидов клеточных мембран: от равновеликого соотношения в прошлом до значительного преобладания ω6 в настоящем (Таблица 1). 

        Таблица 1. Индекс омега-6/омега-3 жирных кислот в разных популяциях
        Популяция ω6/ω3
        Пgn: center;"> 38 - 50

        Важно отметить, что российская популяция старшего возраста, по-видимому, успешно противостоит влиянию западных ценностей и, практикуя традиционные схемы питания, поддерживает баланс ω6/ω3 на уровне, близком к естественному. Молодое российское поколение по-видимому склонно поддерживать так называемую «западную» диету (Таблица 2).

        Таблица 2. Индексы жирных кислот в современной России (городское население)
        Возрастная группа ω6/ω3  АК/ЭПК
        Детский возраст 3,0 - 8,5 8 - 68
        Молодой возраст
        2,4 - 5,7 5 - 35
        Средний возраст
        2,2 - 5,1 4 - 28
        Пожилой возраст 2,3 - 4,5 5 - 21
        Старческий возраст   2,0 - 6,1 5 - 58

        Арахидоновая (АК, семейство омега-6) и эйкозапентаеновая (ЭПК, семейство омега-3) кислоты претерпевают схожие метаболические превращения, давая начало эйкозаноидам с прямо противоположными биологическими эффектами. Избыток ω6 кислот с физиологической точки зрения переводит организм в провоспалительное, протромботическое состояние. Множество хронических состояний (ожирение, диабет, депрессия, астма, ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания) связывают с повышенной продукцией тромбоксана А2, лейкотриена B4, ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО и С-реактивного белка, которая, в том числе, обусловлена избытком ω6 и недостатком ω3 жирных кислот, в то же время прием ω3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой или докозагексаеновой) кислот снижает их продукцию, снижает маркеры системного воспаления и фиброза, циклооксигеназу-2 и простагландин-Е2. Избыток ω6 связывают с повышением частоты случаев периодонтита, а так же с проявлениями СДВГ.

        Рандомизированные контролируемые исследования эффектов нутриентов с ω3 у человека дают противоречивые результаты, что может быть обусловлено различиями в схемах исследования, дозировках и продолжительности употребления нутриентов, недоучет баланса ω6/ω3 в рационе и взаимодействия с другими принимаемыми лекарствами и нутриентами, а также демографическими особенностями исследуемой популяции. Кроме того, в ряде исследований определение индекса ω6/ω3 основывалось на диетических опросниках, а не на прямом определении жирных кислот в фосфолипидах мембраны эритроцитов, которое является индикатором баланса ω6/ω3 пищевого (экзогенного) и метаболического (эндогенного) происхождения.

        Для приведения состава жирных кислот в соответствие с генетически обусловленными потребностями, необходимо направить усилия на коррекцию рациона питания, понизив в нём содержание ω6, и увеличив содержание ω3 жирных кислот. Этого можно достигнуть путем замены пищевых растительных масел с высоким содержанием ω6 жирных кислот (подсолнечного, тыквенного, и кедрового масел) на масла с высоким содержанием ω3 (льняное, рыжиковое, а также рапсовое, горчичное и облепиховое) или мононенасыщенных жирных кислот (высокоолеиновое подсолнечное, оливковое, макадамия, масло фундука), а также чаще употреблять в пищу рыбу (до 2-3 раз в неделю), одновременно сократив употребление мяса и мясных продуктов. Важно отметить, что наибольшей питательной ценностью обладают дикорастущие съедобные культуры и свободноживущие рыбы и животные, то есть рацион, характерный для первобытного человека.


        1. Simopoulos, A.P., Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects. World Rev Nutr Diet, 2003.
        2. Simopoulos, A.P., An Increase in the Omega-6/Omega-3 Fatty Acid Ratio Increases the Risk for Obesity. Nutrients, 2016.
        3. Simopoulos, A.P., The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Exp Biol Med (Maywood), 2008.
        4. Oikonomou, E., et al., Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on fibrosis, endothelial function and myocardial performance, in ischemic heart failure patients. Clin Nutr, 2018.
        5. Kobayashi, N., et al., Effect of altering dietary omega-6/omega-3 fatty acid ratios on prostate cancer membrane composition, cyclooxygenase-2, and prostaglandin E2. Clin Cancer Res, 2006.
        6. Iwasaki, M., et al., Dietary ratio of n-6 to n-3 polyunsaturated fatty acids and periodontal disease in community-based older Japanese: a 3-year follow-up study. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 2011.
        7. LaChance, L., et al., Omega-6 to Omega-3 Fatty Acid Ratio in Patients with ADHD: A Meta-Analysis. J Can Acad Child Adolesc Psychiatry, 2016.
        8. Носенко T., и др., Разработка купажей растительных масел с высокой биологической ценностью и антиокислительной стабильностью. Восточно-европейский журнал передовых технологий, 2017.
        9. Нижник, А.Н., Сименел Е.С., Парамонов С.А., Омегаметрия расширенная: относительное содержание жирных кислот в составе фосфолипидов мембран эритроцитов человека. Лаборатория АрхиМед, 2018.

        Подписаться на рассылку Узнавайте о новостях и акциях первыми
        Подписаться
        Поделиться
        Вернуться
        Лаборатория
        Виды диагностики
        Где сдать анализы
        Правила подготовки
        АНАЛИЗ-МАРКЕТ
        Кабинет пациента
        Кабинет партнера
        Сотрудничество
        Научная деятельность
        ВЫЗВАТЬ КУРЬЕРА
        +7 (499) 938 73 88
        Заказать звонок
        info@arhimedlab.ru
        г. Москва ул. Вавилова, д. 68 корп. 2
        © 2005-2023. Лаборатория "АрхиМед"
        Лицензии
        Надзорные органы
        Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста